EFEK PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA FISIKAMATERI CAHAYA DI SMP DHARMA PATRA PANGKALAN BERANDAN T.A 2013/2014 - Nurifa Zahro Wastania Harahap; Sahyar Sahyar (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA Fisika dengan model pembelajaran koperatif tipe teams games tournament (TGT) pada materi pokok cahaya. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VIII semester genap SMP Dharma Patra Pangkalan Berandan yang terdiri dari dua kelas. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster random sampling dan diberikan perlakuan yang berbeda, kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dengan model pembelajaran koperatif tipe teams games tournament (TGT) dan VIII-B sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar penilaian psikomotorik, dan lembar penilaian afektif. Tes hasil belajar terdiri dari 20 item dan diperoleh hasil postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 75,30 dan kelas kontrol 63,63. Hasil penelitian melalui Uji t diperoleh thitung 4,66 > ttabel 1,67 pada taraf signifikansi α = 0,05 dan dk = 64. Ada pengaruh signifikan yang ditandai dari hasil belajar IPA Fisika dengan model koperatif tipe teams games tournament (TGT) lebih baik daripada pembelajaran konvensional pada materi pokok cahaya di SMP Dharma Patra Pangkalan Berandan T.A. 2013/2014.Kata Kunci: model pembelajaran koperatif, teams games tournament, cahaya