PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE DALAM UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI IPA 7 PADA MATERI DINAMIKA ROTASI DI SMA NEGERI 1 TEBING TINGGI T.P 2015/2016 - Nelfiza . (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2016)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya aktivitas dan hasil belajar fisika siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika siswa kelas XI IPA 7 di SMA Negeri  1 Tebing Tinggi melalui penerapan strategi pembelajaran think talk write pada materi Dinamika Rotasi di SMA Negeri 1 Tebing Tinggi T.P 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tebing Tinggi yang berlokasi di Jln. Yos Sudarso, Tebing Tinggi. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPA 7dengan jumlah 37 orang siswa dan objek dalam penelitian ini adalah penerapan strategi pembelajaran think talk write dalam upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi untuk melihat aktivitas belajar siswa dan test untuk melihat hasil belajar siswa. Teknik analisis data  yang digunakan adalah deskriptif. Hasil analisis diperoleh data pretes sebagai hasil belajar awal siswa dengan rata-rata nilai 64,10. Data postes siklus I dengan rata-rata nilai 69,48 berarti ada peningkatan hasil belajar siswa dari pretes siklus I ke postes siklus I sebesar 5,38 poin. Sedangkan data  postes siklus II dengan rata-rata nilai hasil belajar siswa 85 berarti ada peningkatan hasil belajar siswa dari postes siklus I ke postes siklus II sebesar 8,68 poin. Hasil observasi yang telah dilakukan menunjukkan peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II (siklus I 64,86% ke siklus II 84,48%).  Berdasarkan  hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran think talk write pada materi dinamika rotasi yang dilaksanakan di kelas XI IPA 7 di SMA Negeri 1 Tebing Tinggi T.P 2015/2016 membuktikan peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa yang signifikan. Hal ini berarti bahwa strategi pembelajaran think talk write dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran fisika. Kata kunci : strategi pembelajaran think talk write, aktivitas, hasil belajar fisika.