PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT BERBANTU KARTU SOAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK BUNYI KELAS VIII SEMESTER IISMP NEGERI 3 PERCUT SEI TUAN T.P. 2012/2013 - Atika Febrina Sianturi; Rappel Situmorang (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif TGT berbantu kartu soal  pada materi pokok Bunyi  . 2) Mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada materi pokok Bunyi. 3) Mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantu kartu soal terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Bunyi. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain two group pretest-posttest desaign. Populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan yang terdiri dari 7 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Kelas ekperimen dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan kelas kontrol dengan penerapan model pembelajaran konvensional. Dari hasil pengolahan data postes diperoleh bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantu kartu soal terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Bunyi kelas VIII semester II SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan T.P. 2012/2013.   Kata Kunci : Kooperatif tipe TGT, kartu soal, hasil belajar