PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH MENGGUNAKAN MEDIA PETA PIKIRAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR DI KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 2 MEDAN T.P 2014/2015 - Togi Tampubolon; Luzy Lefiana (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran berbasis masalah menggunakan media peta pikiran terhadap hasil belajar siswa pada materi suhu dan kalor di kelas X SMA Muhammadiyah 2 Medan T.P 2014/2015. Jenis penelitiannya yaitu quasi experiment dengan desain two group pre-test dan post-test. Populasi penelitian semua siswa kelas X IPA sebanyak 3 kelas. Sampel penelitian diambil dengan teknik cluster random sampling, yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X MIA-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA-2 sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa test uraian sebanyak 15 butir yang di validkan oleh validator. Hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai postes kelas eksperimen 78,97 dan kelas kontrol 72,8. Berdasarkan hasil uji beda nilai kedua kelas diperoleh  ada pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran berbasis masalah menggunakan media peta pikiran terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor kelas X SMA Muhammadiyah 2 Medan T.P 2014/2015.   Kata kunci : model pembelajaran berbasis masalah, peta pikiran, hasil belajar siswa