PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN METODE FISHBOWL (MANGKUK IKAN) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI IMPULS DAN MOMENTUM - Gusrianta Gusrianta; Nurdin Siregar (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning dengan metode fishbowl (mangkuk ikan) terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi impuls dan momentum. Jenis penelitian ini adalah quasi exsperiment dengan menggunakan two group pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yang masing-masing berjumlah 36 siswa di SMA Negeri 4 Medan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes dalam bentuk esai. Nilai rata-rata aktivitas belajar siswa kelas eksperimen dalam tiga kali pertemuan menunjukan peningkatan. Nilai rata-rata postes eksperimen adalah 78,17 dan kelas kontrol adalah 72,00. Setelah diuji dengan uji t menunjukkan bahwa ada pengaruh yang ditimbulkan model problem based learning dengan metode fishbowl (mangkuk ikan) terhadap hasil belajar siswa pada materi impuls dan momentum di kelas X Semester II SMA Negeri 4 Medan.Kata kunci : Model  problem based learning, fishbowl (mangkuk ikan), aktivitas