PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR DI SMA NEGERI 15 MEDAN - Eidi Sihombing; Gressy D Sihombing (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar fisika siswa  pada materi pokok Suhu dan Kalor di kelas X SMA Negeri 15 Medan  Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 15 Medan yang terdiri dari 10 kelas dengan sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dalam bentuk essay sebanyak 8 soal yang telah divalidasi. Untuk menguji hipotesis digunakan uji beda (uji t), setelah uji prasyarat dilakukan, yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa dari pertemuan I sampai dengan III. Kata Kunci : inkuiri terbimbing, hasil belajar, aktivitas   ABSTRACT This research aimed to determine the effect of guided inquiry learning model on physics learning outcomes of students in the subject matter heat and temperature for X class SMA Negeri 15 Medan in 2014/2015 academic year. The research was quasi-experimental with the entire population of tenth grade students of  SMA Negeri 15 Medan. The instrument used in this search is test of learning outcomes in the form of essay with 8 questions that have been declared valid. To test the hypothesis used different test (t test), after the prerequisite test is done, the test of normality and homogeneity tests. The results showed that the guided inquiry learning can improve student learning outcome and activity from the first meeting up to the third meeting. Keywords : guided Inquiry, learning outcomes, activities