PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Shofia Ummi; Rahmatsyah . (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share menggunakan media animasi terhadap hasil belajar siswa pada materi elastisitas di kelas XI SMA Negeri 2 Model Binjai T.P 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian  adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 2 Model Binjai yang terdiri dari 8 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas yaitu kelas XI-6 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI-8 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masing 35 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 jenis, yaitu lembar observasi aktivitas belajar siswa dan tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda dengan jumlah 20 soal dengan 5 option. Selama perlakuan diberikan, aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen memperoleh kategori cukup baik dan kelas kontrol memperoleh kategori kurang baik. Dari hasil uji beda (uji t), diperoleh bahwa ada perbedaan karena pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share menggunakan media animasi terhadap hasil belajar siswa pada materi elastisitas di kelas XI SMA Negeri 2 Model Binjai T.P. 2013/2014.   Kata kunci : animasi,  kooperatif, tipe think pair share.