PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI FLUIDA DINAMIS SMA NEGERI 20 MEDAN - Yemima Purba; Sehat Situmorang (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok fluida dinamis di kelas XI semester II SMA Negeri 20 Medan T.P 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 20 Medan yang berjumlah 3 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara acak dengan mengambil 2 kelas dari 3 kelas, yaitu kelas XI MS-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MS-3 sebagai kelas kontrol, jumlah siswa masing-masing tiap kelas 32 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk essay berjumlah 10 soal dan aktivitas siswa dengan menggunakan lembar observasi aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa kelas kontrol. Aktivitas siswa serta sikap dan keterampilan siswa dikelas eksperimen lebih baik dibandingkan pada kelas kontrol, sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok fluida dinamis di kelas XI semester II SMA Negeri 20 Medan T.P. 2015/2016. Kata Kunci :  Pembelajaran berbasis masalah, hasil belajar, aktivitas