PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK HUKUM GERAK NEWTON KELAS X SEMESTER GANJIL DI SMA SWASTA DAERAH SEI BEJANGKAR T.A. 2013-2014 - Juru Bahasa Sinuraya; Rizcha Dwitya (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa, pengaruh kemampuan berpikir kreatif terhadap hasil belajar siswa dan pengaruh interaksi antara model pembelajaran berbasis masalah dan berpikir kreatif terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi seluruh siswa kelas kelas X SMA Swasta Daerah Sei Bejangkar. Sampel penelitian diambil 2 kelas, yaitu kelas X-I  sebagai kelas kontrol dan X-3 sebagai kelas eksperimen, yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Jumlah anggota sampel masing-masing kelas adalah 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar. Pengujian hipotesis menggunakan analisis anava factorial 2x2. Hasil pengujian hipotesis menggambarkan ada pengaruh model pembelajaran berbasis masalah yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, ada pengaruh kemampuan berpikir kreatif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dan ada interaksi antara model pembelajaran berbasis masalah dengan kemampuan berpikir kreatif siswa. Kata Kunci : model pembelajaran berbasis masalah, kemampuan berpikir kreatif , hasil belajar.