PENGARUH STRATEGI GENIUS LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR KELAS X SEMESTER II DI SMA NEGERI 1 SIABU T.A. 2013/2014 - Romaisah Nasution; Eva Ginting (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar fisika siswa, aktivitas belajar siswa dan apakah ada pengaruh strategi Genius Learning terhadap hasil belajar fisika siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor kelas X Semester II di SMA N 1 Siabu. Genius Learning merupakan suatu strategi yang menggunakan pengetahuan yang berasal dari berbagai disiplin ilmu seperti pengetahuan tentang cara kerja otak, cara kerja memori, neuro-linguistic programming, motivasi, konsep diri, kepribadian, emosi, perasaan, pikiran, metakognisi dan gaya belajar. Tujuan  strategi Genius Learning adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan berperan aktifnya siswa dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan populasi siswa kelas X SMA N 1 Siabu, dengan sampel penelitian siswa kelas X-1 kelas eksprimen dan siswa kelas X-2 kelas kontrol. Semua tahap Genius Learning telah dilakukan dengan baik didapat aktivitas belajar siswa dalam kategori aktif. Berdasarkan hasil tes belajar didapatkan nilai rata-rata postes kelas eksperimen adalah 77,34. Dilakukan perhitungan data dengan menggunakan uji-t satu pihak dengan α=0,05, didapat bahwa thitung > ttabel yang berarti Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa nilai hasil belajar fisika kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, dari hasil perhitungan dan analisis data bahwa ada perbedaan yang signifikan akibat pengaruh strategi Genius Learning terhadap hasil belajar fisika siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor kelas X Semester II di SMA N 1 Siabu.   Kata Kunci: Genius Learning, hasil belajar, aktivitas belajar