PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBASIS METODE PEMBELAJARAN GUIDED TEACHING DENGAN TEAM QUIZ TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK MOMENTUM DAN IMPULS KELAS X DI SMA SWASTA AL-WASHLIYAH 1 MEDAN T.P 2018/2019 - Ade Luthfiya; Derlina Nasution (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif berbasis metode pembelajaran guided teaching dengan team quiz terhadap Hasil Belajar beserta Aktivitas siswa pada materi pokok momentum dan impuls kelas X SMA Swasta Al-Washliyah 1 Medan T.P 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X SMA Swasta Al-Washliyah 1 Medan T.P 2018/2019 yang terdiri dari 6 kelas. Sampel penelitian dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan jumlah sampel 33 orang untuk masing-masing kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan data diperoleh (thitung > ttabel), sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar dan aktivitas siswa pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada kelas kontrol, berarti ada pengaruh model pembelajaran kooperatif berbasis metode pembelajaran guided teaching dengan team quiz terhadapa hasil belajar siswa pada materi pokok momentum dan impuls kelas X SMA Swasta Al-Washliyah 1 Medan T.P 2018/2019. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran di kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata 78,03 tergolong ke dalam kategori cukup baik.Kata Kunci: Kooperatif, Metode Pembelajaran Guided Teaching dengan Team Quiz, Hasil Belajar, Aktivitas