PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TE R HADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK GERAK LURUS DI KELAS X SMA SWASTA HARAPAN BANGSA KUALA T.P. 2014/2015 - Aswitha Sari; Betty M. Turnip Turnip (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inkuiri terhadap hasil belajar pada materi gerak lurus di kelas X SMA Swasta Harapan Bangsa Kuala T.P. 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Swasta Harapan Bangsa yang terdiri dari 2 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas X-1 dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dan kelas X-2 dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari: (1) tes hasil belajar kognitif dalam bentuk pilihan berganda dengan 5 option sebanyak 20 soal, (2) lembar observasi afektif siswa, dan (3) lembar observasi psikomotorik siswa. Analisa data menunjukkan nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 27,97 dan kelas kontrol 29,83. Hasil analisis data pretes menunjukkan bahwa sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal, varians kedua sampel homogen, dan kedua sampel memiliki kemampuan awal yang sama. Setelah dilakukan perlakuan dan sekaligus mengobservasi afektif dan psikomotorik diperoleh nilai rata-rata postes pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing 72,50 dan 65,67. Berdasarkan hasil analisis data postes menggunakan uji-t diperoleh bahwa ada pengaruh model pembelajaran Inkuiri terhadap hasil belajar siswa pada pada materi pokok gerak lurus di kelas X SMA Swasta Harapan Bangsa Kuala T.P 2014/2015. Model pembelajaran inkuiri dapat digunakan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : model pembelajaran inkuiri, hasil belajar, gerak lurus.