ANALISIS PENGARUH CARA BELAJAR DAN KEMAMPUAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA - Muharidani Muharidani; Sahyar Sahyar (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara belajar dan kemampuan matematika terhadap hasil belajar fisika siswa SMA. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas XI MIA SMA N 13 Medan dan XI IPA SMA Chairul Tanjung Medan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 52 siswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket cara belajar, tes kemampuan matematika dan tes hasil belajar fisika. Teknik analisis data yang digunakan adalah uj t dan uji F. Melalui analisis data diperoleh persamaan regresi Y = 49,53 + 0,86 X1 + 0,83 X2 dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,29 (29,3%). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh parsial yang positif dari cara belajar terhadap hasil belajar fisika, ada pengaruh parsial yang positif dari kemampuan matematika terhadap hasil belajar fisika, dan ada pengaruh simultan yang positif antara cara belajar dan kemampuan matematika terhadap hasil belajar fisika.Kata Kunci: cara belajar, kemampuan matematika, hasil belajar fisika.