PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS ) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA SUB MATERI POKOK ALAT – ALAT OPTIK DI KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 7 MEDAN T.P. 2012/2013 - Nanda Dwi Prasepty; Ratna Tanjung (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa akibat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray dengan pembelajaran konvensional pada sub materi pokok Alat – alat Optik di kelas X semester II SMA Negeri 7  Medan T.P. 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan disain penelitian two group pre–test dan post–test. Instrumen yang digunakan ada dua yaitu tes hasil belajar yang berbentuk essay berjumlah 8 soal dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis data, hasil pretes kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS yaitu sudah mencapai ketuntasan sebesar 90% dengan nilai rata – rata postes siswa sebesar 77,5. Rata-rata aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen 78,75% dalam kategori baik. Hasil uji-t satu pihak pada postes menyimpulkan ada perbedaan hasil belajar siswa akibat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray dengan pembelajaran konvensional pada sub materi pokok Alat – alat Optik di kelas X Semester II SMA Negeri 7 Medan T.P. 2012/2013.   Kata kunci: Model kooperatif  tipe two stay two stray (TSTS) , hasil belajar siswa ABSTRACT This study aims to determine differences in student learning outcomes due to the influence of cooperative learning model TSTS with conventional learning on the subject matter sub Tools - Optical in the second half of the class X SMA Negeri 7 Medan TP 2012/2013. The study was quasi-experimental research design with two group pre-test and post-test. The instrument used is twofold achievement test in the form of essay questions numbered 8 and observation sheets. The pretest on the two class was normal and homogen based on data analysis. Learning outcomes of students who use cooperative learning model TSTS which already achieve mastery by 90% with value - average of 77.5 students posttest. Average student learning activities in the classroom experiment 78.75% in both categories. T-test results on the posttest of the parties to conclude there is a difference due to the influence of student learning outcomes cooperative learning model two stay two stray (TSTS) with Conventional learning the subject matter sub Tools - Optical Goods in Semester II class X SMA Negeri 7 Medan TP 2012/2013.   Keywords: Model two stay two stray (TSTS), student learning outcomes