PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS DI KELAS XI SEMESTER II SMA NEGERI 1 SELESAI T.P 2014/2015 - Elizabeth M Marpaung; Usler Simarmata (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok fluida statis. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan two group pre-testt-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI semester II yang terdiri dari 7 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling yaitu kelas XI Ia1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa dan kelas XI IA2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu tes hasil belajarsebanyak 15 soal dalam bentuk uraian. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda (uji-t)data berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan analisis data dan uji hipotesis diperoleh bahwa ada pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL)  terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok fluida statis.   Kata Kunci : problem based learning, hasil belajar