PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS DI KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 14 MEDAN T.P. 2014/2015 - Roniati Sinaga; Sehat Simatupang (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis masalah untuk terhadap hasil belajar siswa pada materi listrik dinamis kelas X SMA Negeri 14 Medan T.P 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas  X SMA Negeri 14 Medan yang terdiri dari 9 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan cluster random sampling, yaitu kelas X-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data ada dua, yaitu: 1) Tes hasil belajar yang berbentuk pilihan ganda yang dibuat sebanyak 15 soal yang terdiri dari 5 pilihan yang telah dinyatakan valid oleh validator, dan 2) Lembar observasi aktivitas belajar siswa. Data penelitian menunjukkan rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 35,74 dan pada kelas kontrol diperoleh rata-rata pretes 36,94. Setelah diberikan perlakuan pada masing-masing kelas diperoleh rata-rata postes pada kelas eksperimen sebesar 74,07 dan pada kelas kontrol diperoleh rata-rata postes siswa 68,47. Hasil penelitian menggunakan uji t menunjukkan ada pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran berbasis masalah untuk terhadap hasil belajar siswa pada materi listrik dinamis kelas X.   Kata Kunci: pembelajaran berbasis masalah, hasil belajar.