PENGARUH BLENDED LEARNING BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA DI MAN 3 MEDAN - Rina Saputri; Purwanto Purwanto (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh blended learning berbantuan google classroom terhadap hasil belajar fisika siswa di MAN 3 Medan. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain two group Pre-test dan Post-test, Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil dua kelas dari enam kelas yang masing-masing berjumlah 30 orang yaitu kelas XI MIPA 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 6 sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan Instrumen berupa soal pilihan berganda sebanyak 25 soal. Tes hasil belajar divalidkan oleh validator. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 55,06, dan nilai rata-rata postes 77,2 dan nilai rata-rata pretes kelas kontrol adalah 48,93, dan nilai rata-rata postes 57,46. Kedua kelas berdistribusi normal dan memiliki variasi yang homogen. Hasil pengujian hipotesis dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh dari model pembelajaran blended learning berbantuan google classroom secara signifikan terhadap hasil belajar fisika siswa di MAN 3 Medan.