PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI POKOK FLUIDA STATIS DI KELAS XI SMA NEGERI 4 KISARAN T.P 2015/2016 - Afrina Sari Br. Rambe; Winsyahputra Ritonga (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi pokok Fluida Statis di Kelas XI SMA Negeri 4 Kisaran T.P 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI semester genap SMA Negeri 4 Kisaran yang terdiri dari empat kelas. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster random sampling dan diberikan perlakuan yang berbeda yang masing-masing kelas berjumlah 33 orang, kelas XI-IPA2 sebagai kelas eksperimen dengan model pembelajaran inquiry training dan XI-IPA3 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis yakni tes uraian yang terdiri dari 10 item dan diperoleh hasil postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 86,48 dan kelas kontrol 81,63. Hasil penelitian diperoleh 0,012<0,05. Ada pengaruh yang signifikan kemampuan berfikir kritis siswa menggunakan model pembelajaran pembelajaran inquiry training dari pembelajaran Konvensional pada materi pokok fluida statis di kelas XI SMA Negeri 4 Kisaran T.P. 2015/2016.   Kata Kunci: Inquiry Training, Kemampuan Berpikir Kritis, Fluida Statis