PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Jhonny H Panggabean; Yenni F Sihotang (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor di kelas X semester II SMA Swasta Teladan Medan T.P 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan populasi seluruh kelas X SMA Swasta Teladan Medan yang terdiri dari 3 kelas. Sampel ada 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling yaitu kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 36 orang siswa. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 31,39 dan kelas kontrol adalah 31,25. Hasil observasi siswa selama proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inquiry training adalah 72,88% tergolong kategori aktif. Setelah dilakukan perlakuan yang berbeda, yaitu model pembelajaran inquiry training pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol maka diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen adalah 72,92 dan kelas kontrol 64,86. Dari hasil uji t dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor di kelas X semester II SMA Swasta Teladan Medan T.P 2014/2015. Kata kunci : Model pembelajaran, inquiry training, aktivitas, hasil belajar   ABSTRACT This study aims to determine the effect of inquiry training learning model on students’ learning outcomes in the second semester of grade 10 students on temperature and heat material of Teladan Private Senior High School Medan, A.Y 2014/2015. This research was a quasi experimental with the entire population of grade 10 students of Teladan Private Senior High School Medan consisting of 3 classes. Samples were taken 2 classes are determined by random cluster sampling technique, the X IPA 3 as the experiment class and X IPA 2 as controlling class each of which consisted of 36 students. The research result shows the pretest’s average score of experimental class is 31,39 and control class’ is 31,25. The results of observation of students during the learning process by using inquiry training learning model shows that 72,88% were classified as active category. After they have been given different treatments, inquiry training model for experimental class and conventional learning model for controlling class, it is obtained that the posttest’s average score for experimental class is 72,92 and controlling class’s is 64,86. From the t test results, it can be concluded there is influence of inquiry training learning model on the students’ learning outcomes on temperature and heat material in second semester grade 10 students of Teladan Private Senior High School Medan A.Y 2014/ 2015. Keywords: Learning model, inquiry training, activities, learning outcomes