PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Fitri Melia Harahap; Hendro Siagian (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2015)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran  Kooperatif  Tipe Numbered Head  Together (NHT) terhadap hasil  belajar  siswa  pada materi  usaha dan   energi di kelas XI semester I SMA  Negeri 1 Percut Sei Tuan T.P 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah  quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalalah  seluruh siswa kelas XI yang terdiri dari 4 kelas yang berjumlah 163 siswa. Sampel penelitian diambil   dengan cara cluster random sampling, yaitu Kelas XI-3 berjumlah 40 siswa diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan kelas XI-4 berjumlah 40 siswa diajar dengan menggunakan  model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 15 soal yang telah memenuhi validitas isi. Hasil penelitian pretes diperoleh kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan data pretes dengan menggunakan uji t diperoleh bahwa kemampuan awal siswa pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol adalah sama. Setelah selesai pembelajaran, dilakukan postes dengan hasil nilai  rata-rata postes kelas eksperimen 73,67 dan kelas kontrol sebesar 66,67. Data kedua kelas menunjukkan berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t pada taraf nyata α = 0,05 diperoleh bahwa ada perbedaan hasil belajar antara penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan pembelajaran konvensional, dengan kata lain model kooperatif tipe NHT memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Usaha dan Energi  di  Kelas XI Semester I SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan T.P 2013/2014. Kata Kunci :  Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT), Hasil Belajar Siswa.