PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING BERBANTU MACROMEDIA FLASH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Ledi Mei Lastri Silalahi; Mariati Purnama Simanjuntak (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dan perbedaan akibat pengaruh model quantum teaching berbantu macromedia flash terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok gerak. Penelitian ini dilakukan di kelas VII SMP Negeri 27 Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII yang terdiri dari 7 kelas dan berjumlah 210 siswa. Sampel diambil dari populasi sebanyak dua kelas yang jumlahnya  60 siswa yang masing-masing kelas terdiri dari 30 orang siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 7 kelas secara acak yaitu kelas VII-4 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-7 sebagai kelas kontrol. Instrumen tes yang digunakan adalah tes hasil belajar yang digunakan untuk mengukur kemampuan kognitif siswa dan lembar observasi yang digunakan untuk melihat aktivitas belajar siswa. Sebelum digunakan, instrumen ini telah diuji dengan validitas isi dan ramalan. Jumlah soal yang digunakan dalam tes hasil belajar adalah 20 butir tes. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis dengan menggunakan uji t dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara model quantum teaching berbantu macromedia flash dengan pembelajaran konvensional dan dengan menggunakan N-gain didapat bahwa ada peningkatan aktivitas siswa pada kelas eksperimen.   Kata Kunci   :    model quantum teaching, macromedia flash, hasil belajar,  peningkatan aktivitas.   ABSTRACT The aims of this research was to find out the activity improvement and the difference due to the effect of quantum teaching model assisted macromedia flash to students learning outcomes in motion concept. This research was carried out in the seventh grade of SMP 27 Medan. Type of research is quasi experimental. The population in this research were all of the seven grade which consists of 7 classes with total number of 210 students. Samples were taken from population as many as two classes with numbering were 60 students in each class consist of 30 students. Sampling was done by cluster random sampling by taking 2 classes of seven classes randomly such as class VII-4 as an experimental class and class VII-7 as a control class.. Test instrument used is the achievement test which used to measure the cognitive abilities of students and observation sheets was used to see the students’ learning activities. For trial, This instrument has been tested by content validity and forecasts. The number of questions that used in the achievement test is 20 item of test. Based on the hypothesis test calculations using test “t” can be concluded that there are significant differences in learning outcomes between quantum teaching model with conventional learning and by using N-gain is found that an increase in the activity of students in the experimental class.   Key Words : quantum teaching model, macromedia flash, learning outcomes, increased activity.