Pemahaman Guru Fisika SMA Kota Medan dalam Mengimplementasikan Standar Evaluasi Pendidikan - Alkhafi Maas Siregar; Rahman syah (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi standar evaluasi di SMA di Kota Medan dan mengukur pelaksanaan evaluasi yang ada di sekolah berkaitan dengan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2005 Tentang Standar Nasional Pendidikan. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif, sampel sumber data dipilih secara Stratified Purposive Sampling,yang sampelnya diambil dari akreditas sekolah, kualifikasi guru, dan lama mengajar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan angket yang disebarkan kepada guru-guru bidang studi fisika di SMA Se Kota  Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua butir-butir standar evaluasi diterapkan di sekolah tersebut. Untuk angket Wakil Kepala Sekolah, persentasenya  rata-rata dari enam wakasek adalah 71,70%. Untuk angket Guru Bidang Studi Fisika, persentase rata-rata dari enam guru fisika adalah 73,16%. Dan untuk angket siswa, persentase rata-rata dari enam kelas siswa adalah 27,83%. Hasil ini masih jauh di bawah yang diharapkan yaitu 80% - 100%. Berdasarkan data di atas, para guru yang ada di sekolah tersebut perlu ditingkatkan pemahaman tentang Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2005 Tentang Standar Nasional Pendidikan   Kata-kata kunci: evaluasi, standar nasional pendidikan