PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BERBASIS PICTORIAL RIDDLE TERHADAP HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Muhammad Aswin Rangkuti (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry berbasis pictorial riddle terhadap hasil belajar dan aktifitas siswa pada materi pokok gejala gelombang di kelas XII semester I SMAN 4 Binjai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen two group pretest postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMAN 4 Binjai yang terdiri dari 3 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu Kelas XII-IA 3 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran inquiry berbasis pictorial riddle dan kelas XII-IA 1 sebagai kelas kontrol, dengan menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 buah, yaitu pertama tes hasil belajar dalam bentuk uraian sebanyak 6 soal dan instrumen yang kedua adalah lembar observasi aktifitas belajar siswa. Hipotesis yang digunakan adalah uji t. Dari hasil penelitian nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 32,22 dan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata pretes 31,20. Setelah dilakukan perlakuan pada masing-masing kelas diperoleh rata-rata nilai postes pada kelas dengan pembelajaran inquiry berbasis pictorial riddle sebesar 70,65 sedangkan siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional diperoleh nilai rata-rata postes siswa 66,14. Begitu juga dengan hasil pengamatan aktifitas siswa selama proses pembelajaran pada kelas dengan model pembelajaran inquiry berbasis pictorial riddle diperoleh rata-rata 13,8 dengan kategori nilai aktifitas tinggi, dan kecendrungan aktifitas yang dilakukan siswa selama proses pembelajaran adalah melakukan visual and writing activities atau pengamatan dan menulis dengan persentase 75,8% dari ketiga pertemuan. Pada hasil pengujian hipotesis diperoleh Sig t < α, yaitu 0,002 < 0,05 pada taraf signifikansi α = 0,05 dan dk = 90. Hal ini berarti terima Ha yang berarti ada pengaruh model pembelajaran inquiry berbasis pitrorial riddle terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok gejala gelombang di kelas XII semester I SMAN 4 BinjaiKata Kunci : Inkuiri, Pictorial Riddle, Hasil Belajar Fisika, Aktifitas Siswa