PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR DI KELAS X SMA SWASTA NUSANTARA LUBUK PAKAM T.P 2015/2016 - Dessy Yulia Sitepu; Henok Siagian (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada perbedaan hasil belajar siswa akibat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media animasi terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor di kelas X semester II SMA Swasta Nusantara Lubuk Pakam T.P 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan desain two group pretest-postest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes pilihan berganda dengan jumlah 20 item yang telah divalidasi sesuai dengan standar soal yang baik. Hasil uji hipotesis menggunakan uji beda (uji-t satu pihak) diperoleh ada perbedaan yang signifikan akibat pengaruh penerapan model kooperatif tipe STAD berbantuan media animasi terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor di kelas X semester II SMA Swasta Nusantara Lubuk Pakam T.P 2015/2016. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad, Model Pembelajaran Langsung, Media Animasi, Hasil Belajar.