PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Sariana Sitanggang; Karya Sinulingga (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa kelas X semester II pada materi pokok usaha dan energi di SMA N 10 Medan T.P 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment  dengan desain two group pretest-posttest. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 3 kelas yaitu kelas X-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-3 sebagai kelas kontrol, yang masing – masing berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan tes hasil belajar yang telah divalidasi dalam bentuk essay test yang berjumlah 8 soal dan lembar observasi, yang masing – masing untuk mengukur sikap dan keterampilan siswa. Hasil nilai pretes diperoleh 30,98 dan postes 75,73. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh ada perbedaan yang signifikan akibat pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok usaha dan energi di Kelas X Semester II SMA N 10 Medan T.P 2017/2018.Kata Kunci: Inquiry Training, Hasil Belajar, Usaha Dan Energi