EFEK MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LISTRIK DINAMIS DI KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 1 HINAI KABUPATEN LANGKAT T.A. 2013/2014 - Rajo Hasim Lubis; Sahyar . (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  apakah hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada pembelajaran konvensional pada materi Listrik Dinamis di kelas X Semester II di SMAN 1 Hinai Kabupaten Langkat T.A. 2013/2014.Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Semester ganjil SMAN 1 Hinai yang terdiri dari empat kelas. Sampel penelitian ini diambil dua kelas yaitu kelas X-1(sebagai kelas eksperimen) dan kelas X-2 (sebagai kelas kontrol) yang masing-masing berjumlah 30 siswa yang ditentukan dengan teknikcluster random sampling.Kemudian diberikan perlakuan yang berbeda, kelas eksperimen dengan model pembelajaran berbasis masalah dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional.Data yang digunakan dalam penelitian inites essay,jumlah soal8 item yang telah divalidkan oleh validator. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 14,83 dan kelas kontrol adalah 16,17 sedangkan nilai rata-rata postes kelas eksperimen 67,5 dan kelas kontrol 58,67. Melalui uji t diperoleh hasil secara signifikan bahwa hasil belajar menggunakan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Kata Kunci: quasi eksperimen, pembelajaran berbasis masalah, konvensional