PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR KELAS X SMA NEGERI I PERBAUNGAN - Fitria Sakinah; Purwanto . (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor di SMA Negeri I Perbaungan. Jenis penelitian adalah kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas X SMA Negeri I Perbaungan sebanyak 6 kelas. Sampel dalam penelitian ini diambil dua kelas secara random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada materi suhu dan kalor dalam bentuk pilihan berganda yang berjumlah 20 soal dan lembar observasi. Hasil pengujian hipotesis  diperoleh bahwa ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci: Model kooperatif tipe group investigation   ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of cooperative learning model Group Investigation on learning outcomes of students in the subject matter of temperature and heat in SMA I Perbaungan. This type of research is quasi-experimental. The population of this entire class X SMA Negeri I Perbaungan much as 6 classes. The sample in this study was taken as a random sampling of two classes. The instrument used  to determine student learning outcomes in the material temperature and heat in the form of multiple-choice questions numbered 20 and the observation sheet. The results obtained by testing hypotheses is concluded that there is a significant relationship between the use of cooperative learning model Group Investigation on student learning outcomes.   Keywords: Cooperative learning model group investigation.