PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAININGTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOKKALOR DAN PERPINDAHANNYA DI KELAS XSMA CERDAS MURNI T.P2014/2015 - Elva Riani Harahap; Betty M. Turnip (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Kalor dan Perpindahannya di kelas X semester II SMA Cerdas Murni T.P. 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X Semester II SMA Cerdas Murni yang terdiri dari 3 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 3 kelas secara acak yaitu kelasX MIA-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas      X MIA-3 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda dengan jumlah 20 soal. Hasil pengujian pretes sebelum diberikan  perlakuan  yang berbeda, yaitu nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 26,67 dan nilai rata-rata pretes kelas kontrol 27. Kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Selama proses pembelajaran, nilai rata-rata afektif adalah 72,35 dengan kategori nilai B, dan nilai rata-rata psikomotorik adalah 77,63 dengan kategori nilai B. Nilai postes diperoleh dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 60 dan kelas kontrol 55. Berdasarkan hasil pengolahan data postes diperoleh bahwa thitung =  1,739 dan ttabel = 1,671, sehingga    thitung > ttabel (1,739 > 1,671) maka H diterima maka dapat disimpulkan ada pengaruh hasil belajar siswa yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran inquiry training dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional pada materi pokok Kalor dan Perpindahannya  di kelas X semester II SMA Cerdas Murni T.P. 2014/2015.Diharapkan untuk peneliti selanjutnya menggunakan model pembelajaran inquiry training dengan model pembelajaran yang lebih menarik. Kata Kunci : model pembelajaran inquiry training, pembelajaran konvensional dan hasil belajar