PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA PANCA BUDI MEDAN - Rosita Rosita; Rita Juliani (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2017)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Jenis penelitian adalah  quasi eksperiment. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X Semester genap SMA Panca Budi Medan terdiri dari empat kelas. Sampel penelitian dua kelas yang dilakukan dengan teknik cluster random sampling, kemudian diberikan perlakuan yang berbeda, kelas eksperimen dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Data yang digunakan dalam penelitian adalah tes essay berjumlah 10 item yang telah divalidkan oleh validator.  Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 37,03 standar deviasi 9,06 dan kelas kontrol adalah 33,59 standar deviasi 8,4. Analisis uji t menunjukkan bahwa nilai pretes kelas ekperimen dan kelas kontol mempunyai kemampuan awal yang sama.  Nilai rata-rata postes kelas eksperimen 67,5 standar deviasi 9,3 dan kelas kontrol 56,75 standar deviasi 8,7. Analisis uji t dapat disimpulkan ada perbedaan hasil belajar siswa akibat menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Kata Kunci: quasi eksperimen, pembelajaran inkuiri terbimbing, konvensional.