PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR PADA SISWA DI KELAS XI SEMESTER I SMA NEGERI 13 MEDAN T.P. 2017/2018 - Yoseph Vicri Vonto; Ratelit Tarigan; Benaria Tarigan (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar, sikap, keterampilan dan untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar akibat model pembelajaran berbasis masalah pada materi suhu dan kalor. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment. Populasi dalam penelitian  adalah seluruh siswa kelas XI MIA SMAN 13 Medan yang terdiri dari 10 kelas. Sampel penelitian di lakukan dengan teknik random sampling dengan mengambil 2 kelas secara acak dan di berikan perlakuan yang berbeda, kelas XI-MIA 9 sebagai kelas eksperimen dengan model pembelajaran berbasis masalah dan XI-MIA 10 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian adalah  essay test dengan jumlah soal 10 buah. Data dalam penelitian ini di analisis dengan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 46,18 dan kelas kontrol 47,76. Nilai rata-rata postes kelas eksperimen 66,32 dan kelas kontrol 59,31. Berdasarkan hasil analisis uji t, di peroleh ada pengaruh model pembelajaran berbasis masalah secara signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor kelas XI SMA Negeri 13 Medan. Kata Kunci: quasi experiment, pembelajaran berbasis masalah, hasil belajar