PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG - Fatima Batubara; Karya Sinulingga (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together (NHT) dan konvensional pada materi poko Getaran dan Gelombang di kelas VIII semester II SMP Swasta Taman Harapan Medan  T.P. 2012/2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 75 siswa. Sampel penelitian ini ada dua kelas, yaitu kelas VIII-2 sebagai kelas eksperimen dengan penerapan model kooperatif tipe NHT dan kelas VIII-1 sebagai kelas kontrol dengan penerapan model konvensional. Teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling dengan desain pretest-posttets control group design. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan berganda sebanyak 20 soal. Sebelum digunakan dalam penelitian, tes terlebih dahulu divalidkan. Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 24,05 dan nilai rata-rata pretes kelas kontrol adalah 22,67. Selama proses pembelajaran, aktivitas diamati. Persentase aktivitas pada pertemuan I, II dan III secara berturut masing-masing sebesar 77,86%, 82,86% dan 87,14%. Berdasarkan hasil postes, diperoleh nilai rata-rata untuk kelas eksperimen sebesar 64,76 dan kelas kontrol 48,67. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh ada perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model kooperatif tipe NHT dan model konvensional pada materi pokok Getaran dan Gelombang T.P. 2012/2013. Kata kunci: model pembelajaran kooperatif tipe NHT, hasil belajar, aktivitas