PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LISTRIK DINAMIS DI SMA NEGERI 16 MEDAN - Ulina Marito Sinaga; Manter Sihotang (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok listrik dinamis di kelas X semester II SMA Negeri 16 Medan T.P 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 8 kelas secara acak, yaitu kelas X2 sebagai kelas eksperimen dan X1 sebagai kelas kontrol yang masing- masing terdiri dari 40 orang siswa. Berdasarkan hasil analisis data melalui uji t diperoleh ada pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok listrik dinamis di kelas X smester II SMA Negeri 16 Medan. Selain itu, terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa selama penerapan model pembelajaran inquiry training pada materi pokok listrik dinamis di kelas X semester II SMA Negeri 16 Medan T.P 2012/2013.   Kata Kunci: model pembelajaran inquiry training, hasil belajar, aktivitas