PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING DENGAN MULTIREPRESENTASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 PALIPI TP. 2018/2019 - Rianda Sinaga; Nurliana Marpaung (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model inquiry training dengan multirepresentasi terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok usaha dan energi. Metode penelitian ini adalah quasi exsperiment dengan desain two group pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini adalah semua kelas X SMA Negeri 1 Palipi T.P. 2018/2019. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik cluster random sampling yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen diterapkan model pembelajaran inquiry training dengan multirepresentasi dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional, masing-masing kelas sebanyak 35 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu test objektif yaitu soal kognitif berbentuk pilihan berganda sebanyak 15 soal. Sebelum pembelajaran dilakukan pretest yang tujuannya melihat kesamaan kemampuan awal siswa dalam hasil belajar. Nilai rata-rata pretes hasil belajar kelas eksperimen adalah 36,19 dan kelas kontrol adalah 35,04. Hasil pretest dilakukan uji hipotesis dua pihak dengan uji t dengan syarat normal dan homogen. Berdasarkan hasil uji t kemampuan awal pada kedua kelas adalah sama dalam hal hasil belajar. Setelah pretest maka dilakukan perlakuan pada kedua kelas. Setelah diberikan perlakuan pada kedua kelas, diperoleh nilai rata-rata posttest hasil belajar kelas eksperimen adalah 74,09 dan kelas kontrol 61,90. Hasil posttest dilakukan uji t terdapat perbedaan yang signifikan, yang berarti ada pengaruh dari penerapan model Inquiry Training dengan multirepresentasi secara signifikan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok usaha dan energi kelas X SMA Negeri 1 Palipi.Kata Kunci: Inquiry Training, Multirepresentasi, Hasil Belajar, Usaha Dan Energi