PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INDUKTIF DENGAN MENGGUNAKAN ANIMASI MACROMEDIA FLASH TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI KALOR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 PAGARAN T.A. 2013/2014 - Lumbantoruan Sulastri; Eva Marlina Ginting (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran induktif dengan menggunakan animasi macromedia flash terhadap hasil belajar pada materi kalor siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pagaran. Populasi  dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang terdiri dari 61 siswa. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas yaitu kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 30 orang dan kelas VII-3 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 31 orang. Desain penelitian ini adalah two group pretest-postest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas dari kelas secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas belajar siswa, lembar penilaian afektif dan lembar penilaian psikomotorik. Hasil penelitian rata-rata nilai postes pada kelas eksperimen dengan model pembelajaran induktif dengan menggunakan animasi macromedia flash sebesar 77,3 dan kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional nilai rata-rata postes sebesar 63,2. Peningkatan aktivitas belajar siswa selama mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran induktif dengan menggunakan animasi macromedia flash berada pada kriteria sedang dan pembelajaran konvensional peningkatan aktivitas berada pada kriteria rendah. Berdasarkan analisis hasil analisis uji t, bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap penerapan model pembelajaran induktif dengan menggunakan animasi macromedia flash pada materi kalor siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pagaran T.A. 2013/2014.   Kata kunci: Model pembelajaran induktif, macromedia flash, hasil belajar, aktivitas   ABSTRACT The purpose of this research is to determine the effect of the application of inductive learning model using macromedia flash animation to learning outcomes in  heat items at the seventh grade students of SMP Negeri 1 Pagaran. Population in this research were all students of seventh grade students which consists of 61 students. Sample in this research were divided into two classes which is VII-1 class  as experiment class that amount 30 person and VII-3 class as contol class that amount 31 person. The design of this research is two group pretest-posttets design. The sample are taken by using cluster random sampling with take two classes at random. The instrument used in this study are test of learning outcomes, the observation sheet student learning activities, the observation sheet student attitude and the observation sheet student skill. The results of the study the average post-test score in the class experiment with models of inductive learning using macromedia flash animation class at 77.3 and conventional learning control using the average post-test score of 63.2. The increased activity of learning during follow the learning with inductive learning model using macromedia flash animation is on medium criteria and the increased activity of conventional learning is at a low criteria. Based on the analysis of the results of t test analysis, that there is the influence of the application of inductive learning model using macromedia flash animation in the heat items of seventh grade students of SMP Negeri 1 Pagaran in academic year 2013/2014. Keywords: inductive learning model, macromedia flash, learning outcomes, activities