Meningkatkan Nilai Ekonomi Produk Turunan Ikan Lele Pada UMKM Bapak Supriyadi dan PKK Dukuh Tegalsale: Meningkatkan Nilai Ekonomi Produk Turunan Ikan Lele Pada UMKM Bapak Supriyadi dan PKK Dukuh Tegalsale - Arif Nugroho Rachman; Amy Wulandari (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pelaku UMKM bapak Supriyadi sekaligus memberdayakan ibu-ibu PKK untuk meningkatkan pendapatan dan pengelolaan hasil panen lele melalui produk turunannya berupa olahan keripik lele dengan memanfaatkan hasil ternak ikan lele yang melimpah di dukuh Tegalsale desa Jembrak, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang. Pengabdian dilakukan dengan pendekatan penyuluhan, pelatihan produksi, dan pendampingan guna pengembangan dan mengelola usaha UMKM. Hasil dari pengabdian ini adalah diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi produk hasil olahan ikan lele berupa kripik lele agar diterima di masyarakat, dapat mengurangi angka pengangguran di dukuh Tegalsale melalui pemberdayaan ibu-ibu PKK, meningkatkan pendapatan bagi pelaku UMKM, serta meningkatkan taraf hidup masyarakat di dukuh Tegalsale, desa Jembrak, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang. Keywords: Produk turunan, marketing, keripik lele, pengemasan, UMKM