Pelatihan Perhitungan Persediaan dan Pembukuan Sederhana Untuk UMKM di Pokdarwis Manua Tirta Ponggok Polanharjo Klaten - Arif Farida; Tri Ratna Pamikatsih; Atik Lusia (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2022)
Pokdarwis Manua Tirta Ponggok Polanharjo Klaten merupakan salah satu desa wisata yang memiliki cukup banyak UMKM. Sistem pembukuan akuntansi merupakan hal yang sangat penting bagi UMKM, namun faktanya UMKM yang ada di Pokdarwis Manua Tirta Ponggok Polanharjo Klaten masih banyak yang belum menerapkan sistem pembukuan. Oleh karena itu penting adanya penyuluhan dan pendampingan terkait pembukuan akuntansi secara sederhana bagi UMKM. Metode yang dilakukan adalah dengan cara memberikan materi yang terkait terlebih dahulu dan melakukan pendampingan selama 2 bulan. Adapun hasil dari pengabdian ini pelaku UMKM lebih mengerti dan paham mengenai penyusunan pembukuan akuntansi. Dengan pembukuan akuntansi yang lebih jelas, maka bisnis UMKM tersebut dapat berkembang lebih baik.