Leterasi Akuntansi UMKM Di Kelompok Sadar Wisata Manua Tirta Ponggok Polanharjo Klaten - Pardi Pardi (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2022)
Leterasi Akuntansi Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kelompok Sadar Wisata Manua Tirta Ponggok Polanharjo Klaten bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman akuntansi sehingga mampu mengaplikasikan dalam pengelolaan usaha yang berdampak pada pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah, sementara itu pengembangan usaha pada skala mikro untuk memberikan peningkatan pendapatan masyarakat berpendapatan rendah di perdesaan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara offline yang diikuti oleh 22 peserta yang terdiri dari pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang masuk kelompok sadar wisata Manua Tirta di desa Ponggok, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar sesuai perencanaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan pelatihan dan diskusi yang berkaitan dengan materi akuntansi usaha kecil bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Hasil dari kegiatan ini adalah para peserta mengetahui dan memahami tentang akuntansi Usaha Mikro Kecil dan Menengah pengembangan usaha supaya dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.