Apa Penting Pembukuan di UKM? Study Kasus Pada Unit Usaha / UKM PPS Adh - Dhuhaa Gentan, Baki , Sukoharjo - Ismunawan Ismunawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2022)
Unit Usaha atau UKM masih banyak kendala yang dihadapi untuk bisa berkembang, baik dari aspek produksi maupun manajemen usahanya. Pada aspek produksi antara lain teknologi/peralatan, kontinyuitas produksi, keseragaman kualitas, packing, labeling, dll, sedangkan pada aspek manajemen usahanya adalah belum banyak dilakukan dukungan promosi, strategi pengembangan pemasaran, serta distribusi yang terbatas dan pembukuan atas hasil usahanya. Begitu pula yang dialami oleh Unit usaha atau UKM PPS Adh-Dhuha yang berada di wilayah Gentang, Baki, Sukoharjo . Dimana Unit Usaha atau UKM PPS Adh-Dhuha masih merupakan usaha berskala kecil yang juga memiliki kendala dalam hal manajemen, khususnya dalam hal pencatatan hasil usahanya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilaksanakan kegiatan Pengabdian Bagi Masyarakat yang memberikan memberikan penjelasan mengenai pentingnya pembukuan dan pelatihan mengenai pembuatan pembukuan secara sederhana dengan menggunakan laporan keungan atas semua kegiatan operasional Unit Usaha atau UKM serta mengevaluasi perhitungan harga pokok penjualannya. kegiatan Pengabdian ini diharapkan, pelaku Unit Usaha atau UKM mampu melakukan pembukuan atas usahanya secara rutin dengan menyajikan laporan keungan dan menghitung harga pokok penjualan dengan benar serta melakukan pengendalian maupun perencanaan atas usahanya.