Dorong UMKM Sukoharjo Naik Kelas - Budi Istiyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diberikan kepada pelaku usaha UMKM di Sukoharjo bersama dengan komuitas UMBSM (Usaha Mikro Kecil Menengah Maju Bersama Sukoharjo Makmur) yang dilakukan pada acara Festival Kuliner dan Produk UMKM “Bangkit Bersama UMBSM” di Gedung Graha Wijaya tanggal 15 - 17 Oktober 2021 . Pandemi pasa satu sisi meningkatkan minat untuk berwirausaha, tetapi pada sisi yang lain terdapat banyak UMKM yang berguguran. Hal tersebut disebabkan karena motivasi pengelolaan yang masih rendah dan kurangnya penerapan marketing strategi yang efektif. Upaya yang dilakukan pemerintah dengan menggandeng Komunitas dan akademisi untuk membangkitkan motivasi pelaku UMKM dan meningkatkan kemampuan SDM dalam pengelolaan bisnis pada sisi Marketing. Motivasi dan ceramah terkait dengan Marketing Strategi, Marketing Taktik, dan Marketing value dan cara menentukan value proposition untuk produk dan layanan menjadi hal yang fundamental dalam pengelolaan UMKM.