OPTIMALISASI PENGGUNAAN ALAT BERAT PADA PEKERJAAN GALIAN TANAH PROYEK POLYPLEX POLYESTER FILM FACTORY - Meassa Monikha Sari; Tb. Sofwan Hadi; Syarif Cahyadi (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2020)
Tingginya kebutuhan penyediaan infrastruktur untuk menunjang kehidupan berdampak pada penyelesaian infrastruktur dengan efektif dan efisien salah satunya dalam penggunaan alat berat. Tujuan Penelitian ini untuk mendapatkan kombinasi alat berat yang lebih baik dari segi biaya dan waktu serta mengetahui produktivitas dan durasi optimal alat yang dipakai dalam pekerjan galian tanah pada Proyek polyplex polyester film factory yang berada di Kawasan Modern Cikande Kab.Serang – Banten. Volume pekerjaan galian tanah sebesar 23.328 m3. Observasi dilakukan pada alat berat excavator, dump truck dan crawler crane. Analisa dilakukan dengan menghitung waktu siklus, produktivitas pada tiap kombinasi excavator dan dump truck, jumlah alat yang digunakan, durasi pekerjaan, perhitungan biaya dan pembuatan alternatif. Dari empat alternatif kombinasi alat berat, alternatif ke- 4 yaitu 2 unit excavator komatsu PC 300-8, dengan 20 unit dump truck kapasitas 7 m3 dan 1 unit crawler crane. Pekerjaan ini dapat diselesaikan 100 % dengan waktu 149,46 jam, pekerjaan dapat dipercepat selama 358,09 jam dengan persentase (70,55%) dengan biaya total yang dibutuhkan Rp. 178.508.063, dapat menghemat biaya sebesar Rp. 117.252.585 dengan persentase (60,35%).