ANALISIS KEBUTUHAN TAKSI DI BANDARA INTERNASIONAL JUANDA DENGAN METODE LOGIT BINER SELISIH - Isria Miharti Maherni Putri; Cahya Suryadi; Raymond Jacson Georgen (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2020)
Pada umumnya penduduk di daerah perkotaan yang mempunyai pendapatan besar serta status sosial yang tinggi memilih angkutan taksi sebagai moda transportasi jika tidak dapat menggunakan kendaraan pribadi. Fenomena ini tidak dapat dipungkiri mengingat banyaknya bermunculan perusahaan taksi. Armada dan perusahaan taksi yang semakin bertambah membawa suatu masalah besar berupa volume lalu lintas. Kelebihan dari penyediaan angkutan taksi akan meningkatkan biaya operasi yang harus dikeluarkan. Penyediaan yang terbatas sedangkan permintaan cukup tinggi menyebabkan peningkatan biaya yang harus dikeluarkan masyarakat. Model demand penumpang kedatangan dianalisis dengan multiple regression, persamaan model pemilihan moda dihitung dan diolah dengan model logit biner selisih. Hasil analisis didapat probabilitas penumpang pesawat yang ingin menggunakan taksi sebesar 30% dengan Î± = 0,8577 dan Î² = 0,0000456 dengan R2 adalah 0.96 dan dari hasil analisis data kebutuhan taksi didapat prediksi jumlah taksi pada jam puncak (14.00-15.00) tahun 2021 berjumlah 468 unit taksi, tahun 2026 berjumlah 486 unit taksi yang harus dioperasikan setiap harinya berdasarkan tingkat permintaan pengguna jasa taksi di Bandara Internasional Juanda.