PENDAMPINGAN PENGELOLAAN USAHA JAMUR TIRAM DI MASA PANDEMI DI YAYASAN AMINAH KOTA MATARAM - Rusli Amrul; Baehaki Syakbani; Hengki Samudra; Baiq Desthania Pratama; Zulkarnaen Zulkarnaen; Sumarni Sumarni (Valid Jurnal Pengabdian, 2022)
Pendampingan pengelolaan usaha jamur tiram di masa pandemi pada Panti Asuhan Yayasan Aminah merupakan pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen STIE AMM Mataram. Pendampingan ini dalam rangka meningkatkan pemahaman kelompok terhadap permasalahan yang timbul dalam melaksanakan usaha pengelolaan jamur tiram. Permasalahan yang muncul pada saat pendampingan adalah masalah manajemen organisasi, manajemen usaha dan pengelolaan keuangan. Hal ini berdampak pada produksi jamur tiram tidak menentu, kebijakan usaha kedepan tidak jelas dan usaha jamur tiram ini belum memiliki legalitas usaha. Diharapkan melalui pemberdayaan ini ouput yang dihasilkan dapat membantu untuk peningkatan produktivitas dan juga berpengaruh pada kesejahteraan kelompok. Hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah kelompok memahami tentang manajemen usaha, kelompok memahami tentang manajemen organisasi dan pengelolaan keuangan sehingga dengan adanya peningkatan pemahaman tersebut usaha jamur tiram ini dapat dikelola dengan baik dan meningkatkan produktifitas usaha pada panti asuhan Yayasan Aminah