PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM SEBAGAI PENUNJANG KETAHANAN PANGAN DI DESA PEMENANG BARAT LOMBOK UTARA - Ulfiyani Asdiansyuri; Baehaki Syakbani; Satriawan Satriawan; Armiani Armiani; Agus Fachrul Chair (Valid Jurnal Pengabdian, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan didusun Karang Desa Pemenang Barat.Tujuandari kegiatan ini adalah untuk: Meningkatkan pengetahuan dan keterampilanmasyarakatbudidaya jamur tiram untuk menghasilkan produkyang potensi untuk dijual sehingga dapat menambah penghasilan keluarga. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah dengan pelatihan dan pendampingan dengan teknik ceramah, diskusi, demonstrasi, praktik langsung. Teknik ceramah digunakan dalam proses penyampaian materi pelatihan. Teknik diskusi digunakan sebagai media komunikasi saat pelatihan berlangsung sehingga terjadi komunikasi dua arah antara pemateri dan audiens/masyarakat. Teknik demonstrasi digunakan dalam proses memberikan contoh dalam setiap pelatihan, sehingga memberikan kemudahan dalam memahami materi yang disampaikan. Metode praktik langsung digunakan untuk mengaplikasikan materi yang telah didapatkan, tentunya dengan bimbingan fasilitator/narasumber. Hasil pelaksanaan program adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya jamur tiram yang tidak banyak pesaingnya (jamur krispy, sate jamur dan ollahan jamur lainnya) yang berpotensi menghasilkan keuntungan.