PENGEMBANGAN POTENSI USAHA PENGOLAHAN JAMBU METE MENJADI ABON DI DUSUN KARANG RADEN KECAMATAN PEMENANG LOMBOK UTARA - Nizar Hamdi; Rusli Amrul; Zulkarnaen Zulkarnaen; Ida Ayu Nursanty; Faizatul Fajariah (Valid Jurnal Pengabdian, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan kurangnya pengetahuan Kelompok Wanita Tani Mete Di Dusun Karang Raden tentang perlunya diversifikasi produk biji mete untuk di olah menjadi Abon sehingga bisa meningkatkan nilai tambah dan nilai jual produk biji mete. Untuk membantu permaslahan yang dihadapi oleh Kelompok Wanita Tani Mete Di Dusun Karang Raden dilaksanakan kegiatan Penyuluhan dan pendampingan yang dilakukan oleh tim Pengabdian kepada masyarakat yaitu pada bagaimana meningkatkan pemahaman para anggota Kelompok Wanita Tani Mete Di Dusun Karang Raden tentang Manajemen Usaha yang meliputi pembentukan kelompok (Organiasi) usaha, pengelolaan operasional (Produksi), pengelolaan keuangan ( Administrasi keuangan sederhana). Dari pendampingan yang dilakukan output yang dihasilkan berupa : a). Wanita Tani Mete Di Dusun Karang Raden dapat memahami peran penting pembentukan organisasi (Kelompok) usaha dalam rangka meningkatkan kemampuan suberdaya pengelolaan usaha dengan menggunakan sinergi sumberdaya secara bersama. b). Mengetahui cara pengolahan biji mete menjadi Abon dalam rangka diversifikasi produk dan memningkatkan nilai tambahan dan nilai jual produk. C). Memahami cara enyusun laporan keuagan sederhana dan peranan penting adanya laporan keuangan berupa arus kas (Cash flow) untuk mengetahui kondisi pengeluaran (biaya) dan pendapatan