MOTIVASI WIRAUSAHA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA JAMUR BONGGOL JAGUNG - Muhammad Wahyullah; Erviva Fariantin; Surahman Hidayat; Irianto Irianto; Baiq Kisnawati (Valid Jurnal Pengabdian, 2023)
Dusun teluk kombal merupakan salah satu dusun yang memiliki jumlah KK terbesar diantara dusun yang lain di desa pemenang barat lombok utara yang mulai bangkit dari peristiwa gempa bumi, pada tanggal 5 Agustus 2018 yang berdampak pada seluruh sekmen kehidupan, belum lagi ditambah dengan Covid-19 yang masuk di Indonesia tahun 2020 yang berdampak pada seluruh dunia secara otomatis berpengaruh pada kehidupan sehari-hari masyarakat teluk kombal. Untuk itu perlu motivasi agar masyarakat dan UMKM dapat termotivasi untuk membukka lapangan usaha atau setidaknya dapat memenuhi kebutuhan makanan cukup dari halaman sendiri. Budidaya jamur bonggol jagung merupakan salah satu alternatif yang dapat ditekuni oleh masyarakat dusun teluk kombal, dikarenakan media tanam berupa bonggol jagung sangat tersedia. Jamur bonggol jagung ini mempunyai prospek yang bagus untuk dikembangkan dalam sekala rumahan maupun berkelompok karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi kandungan gizi yang tinggi, dan memiliki beberapa manfaat/fungsi antara lain sebagai sumber nutrisi, vitamin, mineral, melancarkan sistem pencernaan makanan, sumber prostein, dan lain-lain. Dikarenakan produk jamur bonggol jagung belum dikenal secara luas perlu dibuatkan kemasan atau desain produk menjadi lebih menarik, dan memasarkan produk jamur bonggol jagung dan produk UMKM melalui media sosial seperti Instagram, WA dan TikTok