Hubungan Bakteri Endofit dan Nematoda Parasit Penyebab Penyakit Kuning pada Tanaman Lada di Provinsi Bangka Belitung - Munif, Abdul; kristiana, Kristiana (Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 2012)
Penyakit kuning yang disebabkan oleh nematoda parasit Meloidogyne incognita dan Â Radopholus similis masih menjadi penyebab utama penurunan produksi lada di Provinsi Bangka Belitung. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kelimpahan populasi bakteri endofit dan nematoda parasit pada perkebunan lada rakyat di Kabupaten Bangka Selatan dan Bangka Tengah. Penelitian meliputi survei tingkat kejadian penyakit kuning dan pengamatan populasi nematoda dan bakteri endofit pada pertanaman lada milik petani. Pengambilan sampel tanah dan akar lada berasal dari pertanaman lada yang sehat dan yang sakit atau terserang berat. Isolasi bakteri endofit dilakukan dengan menggunakan teknik sterilisasi permukaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara populasi bakteri endofit dengan populasi nematoda parasit penyebab penyakit kuning pada tanaman lada. Kelimpahan populasi bakteri endofit pada kebun lada yang sehat lebih tinggi dibandingkan dengan kebun lada yang sakit. The Relationship between endophytic bacteria and yellow disease caused by parasitic-nematode on black pepper in Bangka Belitung provinceABSTRACT Yellow disease caused by parasitic nematodes (Meloidogyne incognita and Radopholus similis) is still a major constraint of black pepper production in Bangka Belitung. A study was carried out to investigate the relationship between population of endophytic bacteria and yellow disease caused by plant-parasitic nematodes on black pepper grown at districts of Bangka and Central Bangka. The study was conducted at farmersâ black pepper plantations. A number of soil and root samples was taken from healthy black pepper vines and highly infected-nematode ones. An isolation of endophytic bacteria was then done through a surface sterilization method. Results shows there was a positive correlation between the population of endophytic bacteria and yellow disease incidence rates caused by plant-parasitic nematodes on black pepper plants. The population of endophytic bacteria found in the healthy black pepper plants was higher than those of in theÂ  infected-nematode ones. Â