Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Metode Observasi Media Kemasan Makanan pada Materi Zat Aditif di Kelas VIII C SMP Negeri 15 Tangerang - Dessolina Dessolina (Journal of Instructional Development Research, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi Zat Aditif melalui metode observasi kemasan makanan bagi siswa kelas VIII C SMP Negeri 15 Tangerang pada semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII C semester 1 tahun 2019/2020 SMP Negeri 15 Tangerang. Jumlah siswa yang diteliti adalah 35 siswa terdiri dari 15 siswa laki – laki dan 20 siswa perempuan, dimana peneliti sebagai guru IPA pada kelas tersebut. Penelitian ini dilakukan 4 bulan dari bulan Oktober 2019 sampai bulan Januari 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, masing masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Hasil penelitian ini dianalisis dengan Teknik deskriftif komparatif yaitu membandingkan kondisi awal dengan siklus 1, membandingkan antara siklus 1 dengan siklus 2 dan membandingkan anatara kondisi awal dengan siklus 2. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara teoritik dan empirik melalui metode observasi media kemasan makanan dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi Zat aditif bagi siswa kelas VIII C SMP Negeri 15 Tangerang pada semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Hasil belajar IPA pada kondisi awal hanya 6 siswa atau 17 %, pada siklus 1 sebanyak 13 siswa atau 37 % dan pada siklus 2 terdapat 28 siswa atau 80 %.