Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik Domain Edm Dan Mea Cobit 5 (studi Kasus : Dinas Komunikasi, Informatika Dan Statistik Kabupaten Bandung Barat) - Widi Setia Cahyani; Irfan Darmawan; Rahmat Mulyana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pengembangan sistem informasi yang dilakukan dalam pemerintahan sebagian masih berupa sistem sektoral yang khusus sehingga tidak dapat digunakan secara bersama. Hal ini menyebabkan ketidakefektivan dalam pelaksanaan pemerintahan. Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah berinisiatif mengembangkan sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE) yang menyediakan keterpaduan penyelenggaraan pemerintahan. SPBE juga diimplementasikan di Kabupaten Bandung Barat (KBB) sebagai salah satu pemerintah kabupaten/kota. Namun demikian, KBB perlu melakukan pembenahan terhadap SPBE agar implementasi SPBE dapat dinilai matang dalam penilaian indeks SPBE. Untuk itu penyusunan tata kelola teknologi informasi pada Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Kabupaten Bandung Barat selaku pelaksana SPBE perlu dilakukan agar SPBE yang diimplementasikan dapat memenuhi target nilai indeks SPBE yang ditetapkan oleh Pemerintah . Penyusunan tata kelola TI yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan COBIT 5 sebagai kerangka kerja acuan. Tata kelola TI yang akan disusun hanya berfokus proses yang bersangkutan dengan domain Evaluate-Direct-Monitor (EDM) dan Monitor-Evaluate-Assess (MEA) pada COBIT 5 Kata Kunci : Tata Kelola Teknologi Informasi, Indeks SPBE, SPBE, COBIT 5, EDM. Abstract The development of information systems carried out in government is still a sectoral system so that it cannot be used together by other governmental organization. This causes ineffectiveness in the administration of government. To overcome this problem, the government took the initiative to develop an electronic-based government system (SPBE) that provides integrated governance. SPBE is also implemented in Kabupaten Bandung Barat (KBB) as one of the regency / city governments. However, KBB needs to reform the SPBE so that it can be considered as mature in its implementation based on SPBE index evaluation. For this reason, the information technology governance in Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Kabupaten Bandung Barat as the SPBE implementer needs to be done in order to improve SPBE index. The IT governance design carried out in this study uses COBIT 5 as a reference framework. The IT governance that will be compiled only focuses on the process concerned with the Evaluate-Direct-Monitor (EDM). Keywords: IT Governance, SPBE index, e-Government, COBIT 5, EDM.