Implementasi Webqual 4.0 Untuk Pembangunan Aplikasi Pengukuran Kualitas Website (webqtools) - Ayu Nurlatifah; Sri Widowati; Rosa Reska Riskiana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sebuah website menjadi salah satu sarana penyedia layanan informasi dimana manfaat dari websitesendiri yaitu dapat digunakan sebagai media yang efektif dan efesien karena mampu digunakan oleh userdimanapun dan kapanpun. Website sendiri dalam pengelolaan informasi maupun layanan dapat diperolehmelalui jenis websitenya. Jenis-jenis website berdsarkan fungsinya yakni seperti : Company Profile, EGoverment,eCommerce,Archive,PortalBeritadanInformasi,danBlog.Berdasarkanpemanfaatanlayanandaninformasiyangdimuatdalamsuatuwebsitetentuharusmemperhatikankualitasnyaterhadapuseryangmengakseswebsitetersebut.Pengalamanuserdalammelakukanaksessuatuwebsitesangatberpengaruhterhadappenilaiankualitasnya.Olehkarenaitupeneltianinimembahastentanganalisiskualitaslayananwebsitemenggunakan metode WebQual 4.0 untuk mengukur penilaian dari segi user denganmemperhatikan dimensi usability quality, information quality, dan service interaction quality. Website yangdilakukan pengujian yakni jenis website E-Goverment dan eCommerce. Hasil analisis dan evaluasi daripenelitian ini yang nantinya akan menjadi suatu rekomendasi untuk pengembangan kualitas layananwebsite yang lebih baik.Kata kunci : Website, Webqual 4.0, Usability Quality, Information Quality, Service Interaction Quality,WebQTools.Abstract A website is one of the means of an information service provider where the benefits of the website itselfcan be used as an effective and efficient media because it can be used by users wherever and whenever. Thewebsite itself in managing information and services can be obtained through the type of website. Types ofwebsites based on their functions such as Company Profile, E-Government, eCommerce, Archive, News andInformation Portal, and Blog. Based on the utilization of services and information contained in a website, ofcourse, must pay attention to the quality of the users who access the website. The user experience in accessinga website is very influential in the quality assessment. Therefore this research discusses the analysis of thequality of website services using the WebQual 4.0 method to measure the assessment in terms of the user bypaying attention to the dimensions of usability quality, information quality, and service interaction quality.Website testing is the type of E-Government and eCommerce website. The results of the analysis andevaluation of this study will later become a recommendation for the development of better website servicequality.Keywords: Website, Webqual 4.0, Usability Quality, Information Quality, Service Interaction Quality,WebQTools.