Perancangan Jaringan Komunikasi Lte Penumpang Kereta Cepat 160 Km/jam Jakarta-surabaya Jalur Cepu-surabaya - Tomy Irawan; Erna Sri Sugesti; Rina Pudji Astuti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kecepatan kereta menimbulkan fluktuasi level daya terima penumpang kereta dalam sistem komunikasi. Salah satu penyebab utama adalah terdapat area cakupan yang buruk. Efek dari hal tersebut menimbulkan kualitas jaringan komunikasi menurun. Tugas akhir ini merancang jaringan LTE untuk penumpang pada kecepatan 160 km/jam dari stasiun Cepu ke stasiun Pasar Turi Surabaya dengan frekuensi 900 MHz. Perancangan jaringan LTE dengan overlapping coverage merupakan solusi dari masalah jaringan pada kereta cepat. Penggunaan Remote Radio Unit (RRU) dengan ketinggian penempatan sel berfokus untuk mendukung jaringan rel kereta. Site Existing sekitar rel kereta digunakan untuk penempatan RRU. Rancangan yang dibuat memperhatikan kecepatan user, delay trafik, serta overlapping coverage untuk handover (HO). Hasil simulasi LTE-Sim dan perhitungan diperoleh delay pada kecepatan 160 km/jam sebesar 0,01850966 detik. Overlapping coverage setiap RRU sebesar 1,7 km untuk HO dengan dua sel mencakup rata-rata 8,5 km panjang rel kereta. Dibutuhkan tujuh RRU diletakkan di site existing dan 12 RRU tambahan untuk rel kereta sejauh 141 km. Simulasi dari perancangan diperoleh RSRP yakni -63,92 dBm dengan 97,1 % area berhasil tercakup dan nilai rata-rata SINR sebesar 10,77 dB. Kata Kunci : LTE, RRU, delay, handover, macro cell, overlapping coverage Abstract Train speed mobility affect to fluctuations in the train passenger receiving power level signal in the communication system. One of the main causes is there is a poor coverage area. The effect of this causes made bad network quality for communication. This final project designed an LTE network for passengers at a speed of 160 km/h from Cepu station to Pasar Turi Surabaya station with a frequency of 900 MHz. The design of the LTE network with overlapping coverage is a solution to network problems on fast trains. The use of the Remote Radio Unit (RRU) with cell placement height focuses on supporting the railroad network. Existing sites around the railroad tracks are used for RRU’s cell placements. The design considered about user speed, traffic delay, and overlapping coverage for handovers (HO). The simulation results of LTE-Sim and calculations obtained delay at a speed of 160 km/h at 0,01850966 seconds. Each RRU's overlapping coverage of 1,7 km for HO with two cells covers an average of 8,5 km of railroad length. It took seven RRUs to be placed on the existing site and 12 RRUs to add 141 km of railroads. The simulation of the design obtained RSRP value is -63,92 dBm with 97,1% of the area successfully covered and the SINR average value of 10,77 dB. Keywords: LTE, RRU, delay, handover, macro cell, overlapping coverage